Изделия из хрусталя
«Мода преходяща, стиль вечен», это известное выражение с полным правом можно отнести к изделиям из хрусталя.
Материал хрусталь представляет собой особый вид стекла, который содержит большое количество (не менее 24 %) окиси свинца. Благодаря этому, для хрусталя характерна особая игра и преломление света, достаточно тяжелый вес, прозрачность и специальный звук, «голос» хрусталя. Мы все хорошо узнаем «хрустальный звон», который издают изделия из него изготовленные, мелодичный перебор бокалов, звук от легкого удара по поверхности, длящийся до пяти секунд.
Хрустальное стекло отличается чуть меньшим содержанием окиси свинца (13-23%).
Хрусталь обрабатывают подобно драгоценным камням – гравируют, ограняют, шлифуют. Не случайно название этого материала аналогично ценному минералу (горному хрусталю). Слово «хрусталь» произошло от греческого krystallos — лед, его называли также арабским или богемским алмазом.
Любуясь необыкновенной красотой хрусталя, его завораживающими переливами и блеском, легко понять, чем обусловлены такие названия.
В наши дни сложно найти место, в котором не было бы хрустальных изделий. Эти прекрасные вещи, особенно хорошего качества, конечно, не дешевы, но стоят того, так как с годами, при правильном уходе, только увеличивают свою ценность. И, безусловно, например, хрустальная ваза будет желанным подарком мудрому человеку.
Историки относят первое появления прообраза хрусталя к периоду начала эпохи стеклоделия, Древнего Египта и Месопотамии. В современном виде хрусталь был получен в Англии, мастером стеклодувом Джорджем Рейвенскрофтом, в 1676 году.
До этого в производстве посуды использовалось обычное стекло или горный хрусталь – бесцветная прозрачная разновидность кварца. Еще в древнегреческих мифах боги и герои пили из хрустальных кубков. Тогда считалось, что этот минерал изгоняет болезни и злых духов. Однако обработка горного хрусталя была очень сложной и, кроме того, в природе достаточно редко встречается чистый хрусталь, чаще со всевозможными вкраплениями, примесями. Поэтому изделия из него являлись большой роскошью. В Японии, например, горный хрусталь поэтично называли замёрзшим дыханием дракона, к нему относились с большим почтением и приписывали особую магическую силу.
В наши дни хрусталь производится широко и повсеместно. Долгое время лидером его производства, особенно в нашей стране, традиционно считалась Чехия. И по сей день, многие люди отдают вполне заслуженное предпочтение проверенным чешским маркам. На нашем сайте Вы найдете вазы и салатники богемского хрусталя известной фирмы Jihlava, которая ведет свою историю с 1845 года.
Однако в последнее время все большую популярность приобретают хрустальные изделия признанной законодательницы стиля Италии.
Такие бренды как Cre Art, Franko, Linea Argenti с легкостью меняют традиционно обыденное восприятие хрусталя.
Мастера Cre Art черпают вдохновение во флорентийском искусстве и архитектуре VIII-XX веков, применяя в своей работе вековые традиции тосканских стеклодувов. Компания расположена в городе Эмполи, недалеко от Флоренции, и насчитывает более чем 100 летнюю историю развития. Все изделия выполняются исключительно вручную. Металлические латунные украшения покрываются 24и каратным золотом или серебром. Легкость, утонченность и роскошь органично уживаются вместе в предметах Cre Art, остаться равнодушными к которым будет трудно не только ценителям классики.
Вазы Franko удивительным образом сочетают лаконичность и значимое, как будто тяжелое великолепие. Такая ваза будет прекрасно смотреться практически в любом интерьере и может стать отличным статусным подарком, в том числе, для мужчин.
Также для мужского подарка, наверняка, подойдет и одна из ваз другой итальянской компании - Linea Argenti, предметы, выполненные мастерами которой, отличает совсем другое настроение – современный и светлый дизайн в сочетании с прекрасным качеством хрусталя и простыми серебряными украшениями.
Вазы итальянских брендов, представленные на нашем сайте, очень разные по духу и исполнению, но всех их объединяют красота, вкус и безупречный итальянский стиль.
Совсем другой характер у хрусталя популярной во всем мире немецкой компании Arnstadt Kristall. Эта фирма, основанная в 1947 году, специализируется на производстве эксклюзивных изделий ручной работы. Философия компании – соответствие продукции требованиям премиум класса, сочетание традиционного немецкого качества и невероятного великолепия. Эксклюзивный тяжелый, в том числе цветной, хрусталь, изумительная отделка и шлифовка, королевские формы предметов как будто переносят нас в Баварию XVII-XVIII веков.
Самыми известными хрустальными предприятиями России издавна были Гусь-Хрустальный и Дятьковский хрусталь, основанные в XVIII веке династией промышленников Мальцовых. К сожалению, в конце 2012 года производство хрусталя «Гусь Хрустальный» остановилось.
Важно помнить, что хрусталь особенный материал, сочетающий в себе стекло и свинец, и, поэтому, требующий правильного ухода и использования. В противном случае, хрусталь может не только потерять привлекательность, но и нанести вред здоровью человека. Поскольку хрусталь обладает пониженной термостойкостью по сравнению с другими видами стекол, не стоит наливать в изделия из него изготовленные очень горячее, соединения свинца растворяются в горячей воде. По этой же причине нельзя мыть изделия в горячей воде. Кроме того, воздействие горячей воды способствует помутнению поверхности, в результате чего хрусталь может потерять свой завораживающий блеск. Не рекомендуется мыть эти предметы и в посудомоечной машине, лучше использовать мягкую губку и щадящие неабразивные моющие средства.