Все про столовые приборы
В наше время просто не возможно, представить себе любую трапезу в европейской традиции без столовых приборов. Поэтому также как и, например стаканы, бокалы, они с полным правом могут считаться универсальным подарком, относящимся к группе знаков внимания, обладающих способностью «всегда быть кстати». Такие знакомые пословицы как «дорога ложка к обеду», «без ложки и добрый едок встанет» лишний раз подчеркивают значимость этих привычных предметов и создают прекрасные возможности сопровождения подарка гармонично связанным с ним позитивным пожеланием.
Преобладающая часть поговорок и примет связана с ложкой. И это не случайно, так как именно ложка является старейшим столовым прибором. Первоначально их изготовляли из дерева, глины, рога, кости. Эти предметы больше напоминали черпаки с широкой короткой ручкой, которую охватывали всей рукой. Лишь начиная с XVII века, ручка ложки удлиняется, и только ко второй половине XIX столетия правила этикета начинаю предписывать держать ложку тремя пальцами, так как сейчас. Примерно в это же время в широкий обиход входят и ложки, изготовленные из различных металлов. Таким образом, прообраз современной ложки появился сравнительно недавно.
Нож, первое появление которого историки относят к периоду не мене 50 тысяч лет до н.э., в принципе один из древнейших предметов в обиходе человека. Однако начало его применение в качестве непосредственно столового прибора связано с периодом конца XVII века, когда используемый для многих потребностей, в том числе и еды, нож с острым концом, уступил за столом место ножу, имеющему закругленное лезвие.
Самым трудно принимаемым обществом столовым прибором стала вилка. Первый ее образец был изготовлен в начале XI века в Византии для принцессы Марии Иверской. По легенде, она придумала ее сама, так как считала, неподобающим принцессе есть руками. Тогда вилка имела два прямых зубца, с помощью которых можно было нанизывать пищу, как на маленькие вилы. Несколько столетий этим предметом пользовались только короли и их приближенные, да и то делалось это изредка, большей частью, для престижа, зачастую вилка просто «присутствовала» за столом. В средневековой Европе считали, что она носит еретический характер, вилку называли "дьявольским приспособлением", пользование ею связывали с развращенностью и распущенностью. На Руси этот столовый прибор впервые был продемонстрирован Мариной Мнишек в 1606 году на свадебном пиру, что также вызвало активное неприятие и неодобрение, и даже послужило дополнительным свидетельством против Лжедмитрия I и поводом организации заговора. Тогда этот предмет в русском языке наименовался "рогатиной"; слово «вилка» вошло в употребление лишь в XVIII веке благодаря Петру I.
Вплоть до XIX столетия используемыми за столом ложки, вилки и ножи были разрозненными. Однако к этому времени в Европе все большую популярность приобретают прекрасные фарфоровые сервизы, которые требуют соответствующего дополнения. Поэтому появляются столовые приборы в качестве наборов, когда ложки, вилки и ножи оформляются в едином стиле. Они превращаются в настоящие произведения искусства, зачастую их ручки также декорируются фарфором или камнями, покрываются резьбой. Возникает обычай изготовления наборов столовых приборов на 6 и 12 персон. Интересно, что возникновение комплектации на 12 персон было увязано с аналогичным числом апостолов. У аристократии становится принято дарить такой набор на рождение ребенка, чтобы привлечь к нему удачу, защиту и покровительство высших сил. Для десертов и фруктов в обиход входят специальные предметы.
На нашем сайте Вашему вниманию представлена уникальная продукция испанской компании De Mesa, которая ведет свою историю с 1840 года. Ее эксклюзивная линия Meneses оформляется в старинных классических традициях. Правда, в отличие от предметов XIX века, приборы Meneses, как и большинства современных премиальных брендов, изготавливаются из нержавеющей стали.
Этот материал часто называют медицинским металлом, так как он не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями, содержащимися в пище. Вещи, изготовленные из нержавеющей стали, не окисляются, не подвергаются коррозии, не влияют на вкус и качество продуктов. Для изготовления столовых приборов в основном использую сталь марки 18/10, что обозначает проценты содержания хрома – 18, и никеля -10. Благодаря хрому такая сталь отличается прочностью и способностью не ржаветь, а никель обеспечивает защиту от кислот, придаёт яркость и блеск. Изделия из нержавеющей стали долговечны и очень удобны, за ними легко ухаживать, достаточно просто вымыть после использования, можно делать это и в посудомоечной машине.
В наше время практически все производители в ассортименте своей продукции предлагают основные (или индивидуальные) и дополнительные (коллективные) столовые приборы. Первые используются отдельно каждым человеком, вторыми пользуются все собравшиеся за столом; к ним относятся, например, ложки для салатов, ножи для масла, щипцы для сахара, лопатки для тортов и т.п. Основными приборами являются всем известные ложки, вилки и ножи, которые различаются в зависимости от вида набора. Так, например, ножи для рыбы не острые и формой похожи на лопатку, так как предназначены для разделывания, а не разрезания; вилка для фруктов формой похожа на свою историческую прародительницу - имеет только два зубца; закусочные нож и вилка по размерам чуть меньше столовых приборов.
Каков бы ни был повод, свадьба, юбилей, рождение детей…, столовые приборы неотъемлемые участники застолья и проверенный выбор хорошего подарка…