Интересное о столовом сервизе
В этом разделе нашего сайта представлены предметы, много столетий являющиеся, без преувеличения, культовыми – столовые фарфоровые сервизы. Также как картины, скульптуры, книги, старинная мебель, столовый сервиз был составной частью дворцов, поместий и имений; передавался по наследству и ценился очень высоко. И это не случайно, так как некоторые сервизы, образцы которых сейчас можно увидеть в музеях, являлись настоящими произведениями искусства; и неотъемлемым, обязательным элементом имиджа светского человека, также как и в наши дни.
Слово «сервиз» происходит от французского service, что значить «служить» и обозначает полный комплект предметов столовой, чайной или кофейной посуды, объединенных общим назначением и оформлением. Сервизы всегда рассчитывают на заранее определенное число человек, в современное время для обычных целей, чаще всего, на 6 или 12 лиц, при этом сервизы на 12 персон обычно состоят из 46-68 предметов, на 6 персон от 22 до 35 предметов.
Старинные столовые сервизы включали 100, 1000 и больше составляющих. Один из легендарных сервизов, получивший название «Лебединый» был рассчитан на 100 персон и состоял из 2200 отдельных предметов. Он был изготовлен Мейсен мануфактурой в 1742 году, для этого потребовалось 5 лет. Эскизы и формы для его создания были выполнены скульпторами Иоганном Иоахимом Кендлером и Иоганном Фридрихом Эберлейном. Основной темой этого сервиза являются вода, олицетворяющая жизнь, и существа, ее населяющие. Резной плоский рельеф, изображающий двух лебедей, скользящих по волнующейся глади, был вырезан на тарелках в форме морской раковины, цвет фарфора задумывался созвучным ее цвету. Основные предметы сервиза - большие супники, были украшены живописными объемными фигурами Галатеи и Купидона, русалок и дельфинов, соусники выполнены в форме лебедей; шкатулки как раковины, стоящие на улитках. Главная нота этого сервиза, великолепные скульптуры Кендлера и Эберлейна, дополнялась расписными композициями. Этот сервиз считается одним из наилучших образцов стиля барокко. Он был создан по заказу графа Генриха фон Брюля, первого министра короля польского и курфюрста саксонского Августа III, бывшего в то время управляющим мануфактуры Мейсен, практически все предметы украшены его семейным гербом. И в дальнейшем сервизы, аналогичные «Лебединому», создавались только по заказу. Так, второй «Лебединый сервиз» был выполнен по приказу непосредственно Августа III и преподнесен в качестве свадебного подарка принцессе Пруссии Софии Августе Фредерике Анхальт-Цербстской, будущей русской императрице Екатерине Великой. Этот сервиз был уже меньше, состоял из 400 предметов.
Самый знаменитый из русских фарфоровых сервизов, «Гурьевский», был изготовлен в период 1809-1816 г.г. на Императорском фарфоровом заводе Санкт-Петербурга. Первое название сервиза «Русский», в последующем он был переименован в честь управляющего заводом, министра финансов Российской Империи, графа Дмитрия Александровича Гурьева. В настоящее время этот сервиз (сохранившаяся часть) находится в Петергофе. Также как и в «Лебедином», основной нотой этого столового сервиза были объемные изображения русских крестьян и орлов, выполненные знаменитым скульптором Степаном Степановичем Пименовым. Дополнительно сервиз был декорирован миниатюрами деревенской жизни и видами крупнейших городов России. Рассчитан «Гурьевский» был на 50 персон и предназначался для императрицы Елизаветы Алексеевны. Это яркий образец стиля ампир.
Также в ряду наиболее известных сервизов можно с полным правом упомянуть «Викторию», изготовленный ману¬фактурой Херенд и обязанный своим названием британской королеве. Непосредственный и милый декор в виде порхающих бабочек и незатейливых цветов, очаровал королеву во время Всемирной выставки 1851 го¬да, она заказала сервиз, который очень любила и которым постоянно пользовалась. Сервиз Виктории включал 175 номерных предметов и именно 175 таких же изделий были воссозданы фабрикой Херенд к 175-летию своей истории в 2001 году.
Конечно, вышеперечисленные сервизы относились к разряду «парадных», но и менее элитарные сервизы включали в себя большое количество предметов, в том числе вышедших в наши дни из употребления.
В Европе, в отличие от Японии и Китая, где фарфор впервые был получен в 620 году, твердый фарфор научились изготавливать лишь в 1708 году благодаря немецкому ученому, философу и врачу Иоганну Фридриху Беттгеру. Поэтому XVIII-XIX века были эпохой бурного развития европейского фарфора, поисками лучших технологий, форм и декора; именно в это время основывались крупнейшие фарфоровые фабрики и закладывались традиции производства.
Так, например, один из известнейших представителей немецкого фарфора бренд Weimar Porzellan существует более 200 лет. В ассортименте этой мануфактуры дорогой фарфор премиального класса соответствующий канонам истоков европейского фарфора.
Основа любого столового сервиза – тарелки. Традиционно они круглые, хотя в ассортименте многих фирм есть и квадратные. Интересно, что первые тарелки, появившиеся более 600 лет назад во Франции, были именно четырехугольной формы.
Правильная сервировка стола требует для каждого гостя большой, средней (закусочной), маленькой (пирожковой или десертной) и подстановочной тарелки. Выбор глубокой тарелки зависит от вида супа, который предполагается подать. Для густого супа обычно используется широкая и круглая тарелка, для бульона и супа-пюре – пиала. Закусочные и глубокие тарелки ставят на подстановочные, пирожковые слева. Блюда с закусками (мясными – круглыми, рыбными – овальными) размещают в центре стола, а хлебницы – по краям. Супница - королева сервиза. Именно она отражает его характер, формы и декор. Обычно, это самый большой и ярко выраженный предмет любого сервиза. Она располагается справа от главного человека стола - хозяйки, а блюдо для горячего в центре.
Покупка дорогого сервиза ответственное мероприятие, которое нужно хорошенько обдумать, но оно, безусловно, стоит того. Мы будем рады помочь Вам, ответив на любые вопросы, а также предложить все возможные варианты исходя из бюджета или отдельные предметы в коллекцию сервиза Вашей мечты!