Хрустальный цветок, цветы из керамики в подарок
«Цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах...», - эти строки принадлежат Игорю Северянину, известному поэту «Серебряного века». И в самом деле, несмотря на то, что традиция дарить букеты оформилась в знакомом нам виде лишь во второй половине XIX века, огромное количество обычаев, имеющих вековые истории, легенд, прекрасных произведений, в том числе стихов, картин, скульптур… посвящено цветам.
В наши дни, думая о подарке, в первую очередь для женщин, мы воспринимаем цветы как его неотъемлемую, само собой подразумевающуюся составляющую, а порой и главную часть. Между тем, в некоторых странах, например во Франции, принято дарить цветы также и мужчинам, особенно в День ландыша – праздник, отмечаемый в середине весны. Французы верят, что ландыши приносят не только весну, но и счастье, здоровье и успех, поэтому дарят друг другу милые букетики, стремясь, таким образом, максимально преумножить процветание. По одной из легенд ландыши обязаны своим появлением смеху прекрасной юной девушки, познавшей радость ответной любви; рассыпавшись по лесу, он превратился в маленькие нежные цветы. Несмотря на то, что ландыши во многих странах, например в Германии, олицетворяют также чистоту и непорочность, в реальности они ядовиты и способны легко погубить другие цветы, особенно нежную сирень, которую называют цветком, созвучным теме зарождающейся любви. Но, конечно, коварность ландышей не имеет никакого отношения к прекрасным хрустальным цветам, производства австрийской компании SHOELLER; или российского бренда Elit Gift, использующего в декорировании своих предметов из литьевого мрамора стекло и стразы ведущих мировых фабрик.
Со времен глубокой древности лучшие, талантливейшие мастера в разных областях искусства стремились воссоздать первозданную красоту цветка. Эта тема нашла отражения в фольклоре всех наров мира, в том числе и великолепных сказах Павла Петровича Бажова, хорошо знакомых и любимых многими людьми, как и история о мастере Даниле, мечтающем вырезать каменный цветок, неотличимый от настоящего. Первые известные упоминания о рукотворных цветах относятся к III-II веку до н.э. Их изготавливали из золота, фарфора, в последующем - керамики, стекла, хрусталя…. Существовало поверье, что лишь, поняв душу цветка можно его повторить.
«…С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою,
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою…»,- писал прекрасный поэт Расул Гамзатов.
И это действительно так. Цветок, необыкновенное растение, обладающее огромным количеством всевозможных свойств и значений, часто даже мистических и практически всегда символических. Не случайно на Востоке был рожден язык цветов, который стал необыкновенно популярен в Европе в Викторианскую эпоху. Именуемый также языком любовной переписки, «селам», был издан в качестве сборника и в России, в начале XIX века, и содержал описание значений более 400 видов цветов.
В основном символика цветов имеет отношение к выражению чувств и настроений. Сейчас язык цветов лишен такого пристального, всеобщего и детального интереса как почти два столетия назад, тем не менее, большое количество людей придерживается его элементарных принципов и в наше время. Эти основы позволяют выдержать правило, соблюдение которого необходимо для любого подарка - выбора его с учетом возраста, статуса и вкусов получателя; характера Ваших взаимоотношений и повода для презента. Подарок не только предоставляет нам возможность передать нужное послание - выразить любовь, дружбу, уважение и т.п., но одновременно является и замечательным способом представления себя. Правильно выбранный, он способен очень красиво характеризовать своего дарителя. Если Вы не уверены в том, что получатель подарка в достаточной мере владеет языком цветов, всегда можно отметить их значение в открытке – поздравлении. Так, например, конечно с учетом и иных аспектов, руководителю на работе, возможно, уместнее преподнести каллы, означающие уважение, восхищение и преклонение, или даже орхидеи, символизирующие усердие, нежели букет красных роз, громко говорящих о пламенной любви.
Конечно, удержаться от того, чтобы подарить розы бывает очень трудно, ведь ее не зря называют королевой цветов. Но всегда можно выбрать, к примеру, розовые розы, означающие вежливость и любезность. Древняя индусская легенда рассказывает, как боги Вишну и Брама спорили о том, какой цветок краше. Вишну говорил - роза, а Брама, раньше не встречавший ее, славил лотос. Однако, как только он увидел розу, воскликнул, что лишь этот цветок великолепней всех.
Тем не менее, и помимо роз существует огромный выбор прекрасных цветов; на самом деле, без сомнения, все они хороши: и романтичные фиалки – любимые цветы императрицы Жозефины, которые называют «женским» цветком; и незабудки, символизирующие верность и добрую память; и примулы (или первоцветы), про которые говорят, что девушка первой нашедшая их цветок в этот же год непременно выйдет замуж, а во времена средневековья примулу добавляли в любовные эликсиры; и, конечно, - кактусы!
Согласно учению фэн-шуй, весьма популярному в наше время, кактус символизирует наполнение, процветание, и богатство, а кроме того он помогает уменьшить негативные эмоции и переживания, привнести в жизнь спокойствие и расслабление. Существует примета, согласно которой цветущий кактус снится к удаче и счастливому событию. Согласитесь, замечательная смысловая нагрузка для подарка, особенно в уникальном исполнении компании Arte Della Ceramica.
В ассортименте этого известного бренда букеты, корзинки, вазы, панно, даже шляпки с цветами, выполненные в лучших традициях итальянского керамического искусства.
Здесь же можно найти колокольчики – чудесный подарок, защищающий дом его обладателя от любого зла и притягивающий все самое доброе и хорошее. Известная болгарская прорицательница Ванга говорила о том, что колокольчик должен быть в каждом доме.
Разные люди по-разному воспринимают рукотворные цветы, бытует фраза, что у них якобы «нет души». По нашему мнению, это общее утверждение никаким образом не может быть применимо к цветам, представленным в этом разделе нашего сайта. Также как и статуэтки, картины наполняются частью души мастеров их создающих, так и эти красивые предметы, без сомнения, не только украсят дом, но и принесут в него много позитивной энергии.
Такой подарок это замечательная возможность совместить искусство и выразительные свойства цветов!