Декоративная посуда
Итальянскую керамику для украшения интерьера невозможно воспринимать иначе, чем как великолепную, вызывающую желание рассматривать и любоваться, что-то, как будто праздничное. Непосвященному человеку трудно представить, что в основе этих изысканных вещей лежит самый простой и грубый материал – глина.
Слово «керамика» происходит от греческого keramos – глина и обозначает любые изделия, выполненные из глины или смесей с ее содержанием и обожженные в печи. Интересно, что даже фарфор относится к керамике, точнее к ее особой группе – тонкой керамике, в которую также входят фаянс и майолика.
Изготовление керамических изделий, возможно, самое раннее искусство человечества, возраст древнейшего обнаруженного на сегодняшний день предмета историки относят к 29-25 тысячелетиям до нашей эры.
Итальянская керамика заслуженно считается одной из лучших в мире.
Ее история насчитывает многие века и включает разные периоды становления. Так, огромную роль в развитии керамики, как и целом искусства Италии, сыграла эпоха Возрождения, XIV- XVI в.в. До этого времени, после падения Римской империи с ее высоким гончарным ремеслом, в Италии изготавливались только простейшие предметы, на которые наносились примитивные рисунки. Начиная с XV в. керамика, а точнее ее разновидность – майолика, становится для Италии своего рода визитной карточкой.
Майолика – это керамика, покрываемая оловянной, позднее свинцовой глазурью. Окись олова или свинца позволяла сделать глазурь непрозрачной. Когда она высыхала, ее поверхность расписывали красками, а затем обжигали при высокой температуре, после чего краски сливались с глазурью и закреплялись.
Можно отметить, что за прошедшие столетия, процесс изготовления керамики в Италии, конечно, усовершенствовался, но кардинально претерпел мало изменений. Известнейшие предприятия, такие как, например Ceramiche Bruno Costenaro, продолжают старинные традиции производства и в наши дни.
Известными центрами изготовления майолики были города Тосканы, Умбрии, Сицилии: Сиена, Фаэнца, Урбино, Кастель Дюранте. Мастерские были маленькими, семейными, как, зачастую, и по сей день; отличались особыми секретами производства и декорирования, передающимися по наследству и тщательно охраняемыми.
Формы изделий были достаточно крупными и тяжеловесными. Основное внимание уделялось глазури и росписи. Самыми популярными предметами были различные блюда, тарелки, кувшины и альбарелли – специальные аптекарские баночки, которые накрывались бумагой. Если в XIV веке эти предметы применялись большей частью в каждодневной хозяйственной жизни и активно использовались в быту, то к XVI веку они превратились в роскошные декоративные предметы украшения интерьера.
Майолика стала в этот период выражением нового ощущения человеком окружающего пространства, в том числе вещей. На картинах итальянских живописцев запечатлены альбарелли и блюда с росписью, размещенные в специальных местах для красоты и «любования». Причина этого была в том, что роспись майолики становилась все сложнее. Орнаменты отходили на второй план, наибольший интерес вызывали повествовательные изображения. Основу сюжетов составляла, в основном, греческая мифология. Также очень популярно было копирование произведений великих художников, например, Рафаэля и его учеников. Таким образом, получались как будто первые репродукции картин. Расписную майолику стали относить к искусству высокого стиля, она являлась предметом гордости мастеров и ее обладателей.
Интересно, что современная продукция лучших керамических фабрик Италии зачастую использует отдельные элементы, принципы формы и декора изделий мастеров Ренессанса. Можно увидеть это, в частности, на примере аналогий очень популярных в эпоху Возрождения чаш на ножке (скуделло) и керамических блюд-картин (историати).
Во Флоренции в XV веке большое распространение и признание получила рельефная майолика, сочетающая в себе скульптуру и декоративно-прикладное искусство.
К XVII веку производство керамики в Италии сильно изменилось и сократилось. Многие фабрики закрылись, другие начали изготавливать простую, светлую посуду. Причина была не в изменении стиля декорирования, в целом упадка производства майолики из-за возникновения фарфора.
В наши дни итальянская керамика вновь стала очень популярна во второй половине прошлого столетия благодаря таким известным брендам как Ahura, Cheramiche Stella, Delta Ceramiche, La Vesuviana Berger, которые снова вывели изделия из керамики в премиальный сегмент, превратив их практически в произведения искусства. Каждая из этих итальянских фабрик хорошо известна ценителям прекрасного во всем мире и, как и мастерские XIV- XVI веков, обладает собственными секретами производства. Продукция класса люкс изготавливается талантливыми мастерами из лучших материалов с тщательным соблюдением технологий и качества исключительно вручную, декорируется 24 каратным золотом и платиной, кристаллами Сваровски.
Помимо исторически традиционных ваз и блюд, в ассортименте этих брендов кувшины, статуэтки, часы, декоративные шкатулки, столики и зеркала, канделябры и подсвечники, светильники, панно, кашпо, колонны… И, также как в XVI веке, трудно воспринимать эти изделия только утилитарно, они с легкостью способны стать ценностью любого дома. Предметы многих брендов, как например Bruno Costenaro, имеют именное клеймо и индивидуальный сертификат качества.
Такие вещи способны не только радовать своих счастливых обладателей красотой, но и создавать особую атмосферу. Безусловно, они хрупки и требуют бережного ухода, в том числе очистки исключительно с применением теплой воды и мягких моющих средств. |